Как мы открыли и потом закрыли антикафе, ориентированное на людей из сети

Рубрика: Полезная информация

Опубликовано: 18 ноября 2021, 13:43

Просмотров: 482

   Как мы открыли и потом закрыли антикафе, ориентированное на людей из сети
   Привет! Давным-давно я рассказывал про антикафе «Чайпей» — как мы искали место, считали поток и вообще продуманно подходили к открытию формата. Чайпей уже полтора года как закрыт, но звонки с просьбой забронировать столик для дня рождения приходят 2-3 раза в день. Каждый день. До сих пор.

  Главный вопрос: можно ли заработать на антикафе? Да, можно, но это крайне немаржинальный бизнес, а, значит, не советую.

  Можно ли собирать людей в новое место, пользуясь только интернет-каналами без оффлайна? Можно, и ещё как. Краткая история ниже.

   Маркетинг

   Изначально нужна была четкая дифференциация. Кто-то выбирал дорогу «тихо и спокойно», кто-то делал мероприятия каждый вечер и так далее. «Чайпей» стал местом с настольными играми. Дело вот в чём. У меня было очень стойкое ощущение, что в антикафе со своей едой рано или поздно начнут тусоваться крайне, скажем так, неплатежеспособные личности. Подозрение основывалось на том, что:
Посидеть в антикафе на «короткий чек» для встречи дешевле, чем в обычном.
Я не видел никаких причин долго сидеть в заведении, если есть куда идти – например, домой. Значит, останутся те, кому дома не очень хорошо – либо школьники (для которых это глоток свободы), либо представители праздно шатающейся богемы.

   Вариантов, собственно, для всех участников рынка было не очень много:
Ориентироваться на маленькие компании, которым просто удобно собираться где-то.
Ловить людей, которым реально не рады дома – и которые стесняются сидеть в кафе 4-5 часов.
Ориентироваться на фрилансеров (тогда антикафе, творческие пространства и «быстрые» коворкинги ещё толком не разделились).
Или же проводить мероприятия, ради которых будут приходить люди.

Естественно, хотелось собрать хороших людей, с которыми было бы приятно просто провести время. Поэтому решение было достаточно простым – настольные игры. Шумные и тихие, спокойные и быстрые, для огромных компаний и на двоих.

Первый зал

  Во втором зале. Картины, кстати, совершенно бесплатно дал один прекрасный человек.

В отличие от клуба настольных игр, мы имели возможность окупаемости. В отличие от кафе – был чёткий повод заглянуть. В отличие от других антикафе, пытающихся охватить всё возможное – только одна причина зайти. Чёткая и понятная, служащая критерием выбора. Позитив, настолки.

Очень быстро стало понятно, что нам нужно заниматься даже не столько поиском компаний, а стать чем-то вроде IaaS для дней рождения. Когда я просёк эту фишку, то почти сразу дал сначала контекст в Яндексе, а потом нацелил медийную рекламу Вконтакте на тех, у кого завтра день рождения.

  Бизнес-модель

Напомню основные моменты для тех, кому неохота читать первый топик. Формат антикафе только появляется в России, на момент, когда мы открылись – есть «Циферблат» и «Бабочки». Минута стоит в среднем 1-2 рубля – внутри бесплатный чай, сладости и Wi-Fi. В общем, такой клуб по интересам.