По новому курсу

По новому курсу

Рынок недвижимости в Казахстане традиционно оперировал условными единицами. Цены в у. е. на квадратные метры не смущали ни покупателей жилой недвижимости, ни арендаторов торговой и офисной до тех пор, пока валютный курс не стал плавающим. Рост цен вслед за ростом курса доллара остро поставил вопрос о переходе на расчеты в национальной валюте и отмены прямой связи между ценой квадратного метра и курсом инвалюты.

Выйти на замену

Первыми о смене долларовых ценников на тенговые заявили застройщики. В сентябре 2015 года по итогам заседания совета Ассоциации застройщиков Казахстана (АЗК) было принято решение о дедолларизации жилищного строительства. Прошло больше полугода и сейчас председатель совета Ассоциации застройщиков Казахстана и глава BI Group Айдын Рахимбаев уверен: компании, входящие в АЗК, воплотили в жизнь намерение отказаться от доллара как от средства платежа или эквивалента при строительстве и продаже недвижимости. «И в Алматы, и в Астане мы, BI Group, первыми как строители объявили о дедолларизации, переходе к тенге. Мы сознательно пошли на это, мы потеряли большую долю прибыли, которую закладывали до девальвации. Но такое решение позволит «перезапустить» рынок». Те времена, когда девелоперы зарабатывали и 30, и 50 процентов — в прошлом. Сегодня маржа девелоперов около 10–15 процентов, это не сверхдоходы, это трудовая прибыль, надо эти деньги еще суметь заработать», — говорит г-н Рахимбаев.

Директор проектов МЖК-Алматы BI Group Айдос Мукатаев в качестве доказательства, что расчет теперь идет только в тенге, приводит следующие цифры: «Если мы до августа прошлого года продавали квартиры и считали в долларах 1500–1600 за квадрат, и это было около 330 тысяч тенге, то на сегодняшний день мы как продавали по 330 тысяч тенге, так и продаем. Добавлю, что при пиковом курсе в 385 тенге за доллар мы так же эту стоимость в тенге держали. То есть по актуальному курсу это было 600–700 долларов за квадрат».

Дедолларизация легче дается тем компаниям, которые работают в эконом-классе — долларовая составляющая в таком строительстве около 20–30%, отсутствие отделочных работ также упрощает ситуацию. Компании, специализирующиеся на элит-классе, имеют валютную составляющую в расходах куда большую, до 60%.

«У нас «элитка» составляла всего лишь пять процентов портфеля, а в основном эконом- и комфорт-класс, который не так тяжело оказалось перевести на тенговые модели расчетов. Если раньше мы поставляли некоторое оборудование из Европы, то сейчас — с дочерних компаний европейских производителей, которые находятся в России. Некоторых иностранных поставщиков заменили на казахстанских», — рассказывает об опыте BI Group Айдын Рахимбаев.